海基會31日舉辦大陸台商端午節座談聯誼活動,北京台資企業協會榮譽理事長謝坤宗表示,兩岸這一年來沒有進步,反而有些退步,這是台商比較擔心的,「有接觸就有感情、就有事做,就會進步」,盼兩岸政府應該要有互讓心態,盡快建立溝通管道。台企聯榮譽總會長張漢文也指出,台商對目前兩岸關係有些無力,但還是希望能發揮一些力量。

2017大陸台商端午節座談聯誼活動,31日在桃園市政府席開20多桌,桃園市長鄭文燦致詞時提到,台商難為,要顧事業,又要考慮到政治風險,紅藍綠三邊力量下,像「夾心餅乾」,政府應該為台商減壓,希望台商不必再擔負政治上的壓力。

為聽取更多各界聲音,立法院1日加開2場「兩岸服務貿易協議」(以下簡稱服貿協議)公聽會,邀請相關產業代表出席發表看法。投資中國受害者協會理事長高為邦指出,台商在中國投資沒有保障,現在還簽服貿協議,等於讓更多台商到中國赴死。

針對台灣百貨龍頭太平洋SOGO百貨日前召開記者會,揭露投資中國太平洋百貨公司遭遇被踐踏合約、黑衣人進駐辦公室、斷電騷擾經營、租金強漲5倍等坑殺事件。台灣立委姚文智表示,太平洋SOGO在中國受到黑白兩道聯手坑殺,求助無門長達五年多,馬政府應要求中方拿出誠意妥善解決,否則在此案水落石出之前,任何再提〈兩岸投保協議〉簽署事宜都是空談。