太陽花學運滿3周年。回顧當年反服貿,號召超過50萬人走上總統府凱達格蘭大道,拒絕中共黑手伸進台灣的場景,台灣投資中國受害者協會理事長高為邦表示:「我們不應該忘記太陽花學運,而且這是台灣一個分水嶺,導致親共的國民黨選舉大敗;台灣政府要記取教訓,永遠不要走親共路線,更要積極阻止中共對台的滲透。」

對於近年中國紅色供應鏈快速崛起,對台灣產業恐造成毀滅性衝擊,台灣北社20日召開經濟論壇,探討台灣的經濟現況及改革契機。台商投資中國受害者協議理事長高為邦表示,紅色供應鏈的形成與台商西進有著密切關係,而導致產業外移又與政府錯誤的外勞政策有關,呼籲當前3黨的總統候選人應對症下藥,讓外勞薪資與本勞脫勾、鬆綁外勞人數限制,如此才能讓台商回流,經濟才能好轉。

台灣經濟近十幾年來低迷不振,造成諸多社會問題,包含國民所得停滯不前、失業率、薪資低、少子化,貧富不均等。台灣投資中國受害者協會理事長高為邦認為,與其推行自經區,不如先解決產業外移問題,建議應改推行「台商回流外銷特區」,鬆綁外勞政策,才能化腐朽為神奇,成為提升台灣經濟的特效藥。

政府近日不斷推行「服貿協議」、「自由經濟示範區」,希望藉由兩岸自由貿易解決台灣經濟低迷問題,不過卻被各界質疑傾中,反對聲浪不斷。學者指出,唯有加速台商回流,開放外勞,令依靠台商為其經濟支柱的中共無以為繼,才能解除台灣受中共在經濟、國際上全面壓制的困境,因為「台灣的經濟要台商救」。

 

一位臺灣深研化工、傑出的留美博士,獲得加拿大的蒙特婁Vanier College終身教職之後,卻毅然投入商界,成為一家成功企業公司的董事長。卻因1997年時誤入大陸投資50萬美金,兩年內被洗劫一空,求救無門。看盡中共掠奪臺商,無法無天的醜陋嘴臉,高為邦不但為臺商疾呼奔走,成立「臺灣投資中國受害者協會」,也屢屢為臺灣日益衰疲、步入絕境的政經請命,希望再創臺灣美好富庶的生活環境。而他的創新思維與不懈鬥志,成為許多人寄望的方向……

無論你是學有專長的博士、教授或院士,一旦做了政務官,最重要的能力是判斷力,病情判斷正確才能對症下藥,藥到病除;判斷失誤下錯藥,輕則延誤病情,重則加重病情以致於回天乏術。

產業結構未轉型 加薪難?

行政院長陳冲10月2日表示,國內薪資不易調漲,主因在於產業結構仍未轉型,產業附加價值不足,行政院已經有經濟動能推升方案,要革新20年不變的產業結構。

近年來許多人都見到新加坡親中,在人權問題上屈從中共。但很少人注意到新加坡如何防中。新加坡利用東南亞外勞補足勞動力,留住企業與人才。為了防杜中國幫傭破壞新加坡家庭,更禁止中勞成為家庭幫傭。新加坡的外勞政策,值得台灣借鏡。

禍國的外勞政策

1992年時任經濟部長蕭萬長、經建會主任郭婉容及勞委會主任趙守博訂定了外勞政策。他們認為外勞會取代本勞,因此非不得已不得引進,嚴格限制外勞名額;他們還認為外勞薪資很低,企業家有了低成本的勞動力,躺著都能賺錢,就不會努力讓產業升級,因此外勞薪資不能低於本勞的基本工資。