政府如火如荼推動新南向政策,但在今年初曾遭世界銀行前副行長林毅夫批評,指西進大陸才是台商最好選擇。不過,專家表示,在中國當前的人治社會,台商除了要面對成本日益高昂的問題,還會在其「政策供應鏈」中被當肥羊宰殺,「去中國是找死」,台商要走出去應到東南亞尋找機會。

越南同奈省三度來台招商,14日在高雄舉行投資說明會,由該省人民委員會副主席阮和協率38位官方代表,以及駐越南僑務委員簡智明等資深台商,一同向在場有興趣南進台灣企業伸出橄欖枝,並且保證台塑越鋼事件,絕不會在同奈省發生,簡智明以台商身分表示,當地政府建立直接服務平台與專線,並針對各種需求簽訂MOU,以及與我方簽署「投資保障協議」,法令基礎已有。當天活動吸引70多家廠商報名,許多人都是好友相互介紹前來參加,因此,互動相當熱烈。

頂新魏家藉著背後的政商關係,遊走兩岸權貴,空手回台賣黑心油、炒股、炒房地產、發行TDR等發橫財,如今頂新面臨黑心油食安事件、全民抵制的存亡之際,加上面對習派大力打貪清理江派,很多中共貪官都自身難保,紅頂商人想依靠的江派勢力已失勢,頂新魏家的命運可想而知。

(中央社記者林憬屏曼谷25日專電)因牽涉百萬債務糾紛,泰國余姓台商16日遭兩名泰籍男子綁架,拘禁在巴達雅近郊別墅,家人21日深夜向駐泰國台北經濟文化辦事處求救,台商終於在24小時內獲救,逃過綁匪槍口。