台灣區電機電子工業同業公會31日公布「2017年中國大陸地區投資環境與風險調查」,台商增加對中國大陸布局意願連續第7年下降,返台上市意願則連續第8年呈現上升趨勢。學者表示,台商過去「舒服到忘了產業轉型」,在勞動成本提高等條件下,在中國大陸越來越難生存,應改變自身體質,否則走到天涯海角也一樣。

亞洲台灣商業聯合總會一連4天在台中舉行會議,17日開幕式,來自各大洲的友會幹部與會員超過800人與會,為歷年最多。總統蔡英文致詞表示,已為台商解決欠缺土地等問題。亞洲台商總會長李天柒指出,台灣能提供的土地有限,但「傳產」也能高科技,他認為應把傳產升級、高端部分留台。為了台灣的競爭力,他要向政府喊話,期待外勞與本勞的薪資可以「脫鉤」。

「2017年創新創業論壇」14日於高雄展覽館舉行,為投資者和新創業者搭建媒合平台,現場有6家創投業者與高雄市簽訂投資意向書。經濟部投資業務處長王劍平表示,越來越多台商想回台灣投資新創者,希望平台加速推動台商回台投資和訂單取得。

美國總統川普就職後動作頻頻,外界關注川普在經貿「保護主義」的傾向內容多出自《致命中國》一書,中美經貿戰爭或將爆發,世界領袖是否易主更成為焦點。專家指出,台商過去倚仗「中國概念股」,現在要仰賴「退出中國概念股」。

中共打壓台商不斷,台商處境嚴峻,有許多台商開始移往印度等地投資,但也有人對中共持有幻想,想到對岸大賺一筆,卻不知當地的險惡,加上媒體掩蓋真相,等到發現不妙時,後悔已經來不及。政府推行新南向政策,專家認為,對台灣都沒有好處,政府應該站在台灣人的立場、創造好的環境,讓這些想西進的台商可以回到台灣來,不必西進去中國、也不必去別的地方,這樣問題才能解決。

台商曹庚鍑7年前赴中國大陸開小吃店創業慘賠,返台後靠虱目魚創意料理翻身,虱目魚是台灣特色食材,曹庚鍑繼開兩家虱目魚專賣店後,最近又在高雄市區開1家新型態虱目魚專賣店。 

總統蔡英文19日接見「世界台灣商會聯合總會第22屆回國訪問團」,除了感謝台商朋友熱心公益及促進我國經濟發展的卓越貢獻,也重申新南向政策與5大創新產業,希望將台商的資本引向更多國家,同時呼籲台商能夠回台投資,透過新產業的發展,重新點燃台灣經濟發展的引擎,而產業面臨的問題,政府也必將設法解決。