廠房遭流氓強佔台商泣訴

週二, 27 九月 2011 00:00 作者

〔記者蘇永耀/台北報導〕台商在中國經商受害頻傳,兩岸卻想簽投資保障協議了事。在中國深圳發展超過二十年的台商盧淑姿,因廠房遭流氓強佔而投訴無門,她昨越洋向媒體求援痛訴:大陸太黑暗了,台灣不要再熱臉去貼冷屁股。

遭客戶打砸鬧事 台商被迫關門

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

在大陸深圳銷售美容儀器設備的許姓台商,今年初其客戶王女事業無法繼續經營,要求全額退貨未果,遂糾眾至其營業場所打砸、鬧事,該公司員工出於防衛順勢推倒王女,許姓台商竟因此反遭誣告涉嫌重傷害,留置偵訊數日後責令人民幣十萬元交保,並扣留證照。嗣經協調,取回被扣證件,公安並口頭同意渠返台過節,詎料,許姓台商返台後,當地公安卻認為許某棄保潛逃,為避免無辜身繫囹圄,許某因此被迫放棄大陸投資事業,損失不貲。

巾幗不讓鬚眉的女台商,在大陸投資圈並不算罕見,但在大陸險惡的大環境底下,背後總有一些「說不出口」的心酸血淚。往返兩岸15年的光陰歲月裡,女台商洪玉蔥所經歷的那一段往事,彷彿一齣連續劇。

彰碁農場投資十年鎩羽而歸

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

唐先生早年於台灣彰化溪湖鎮從事蔬果外銷業務,因有感於該行業在台發展空間稍嫌不足,且著眼於中國大陸未來之市場發展潛力,即赴大陸考察投資環境,並經審慎評估,遂於一九九一年與香港友人歐某共同出資(其後兩人拆夥,改由唐先生單獨出資),赴廣東省番禺縣投資設立中外合作企業「彰碁開發實驗農場有限公司」,從事高經濟價值農作物之生產、外銷業務。

遠赴大陸市場拓荒,如同進入一場賽局;在這場賽局當中,只要一步棋下錯,就可能步步皆錯,跌入萬丈深淵而難以自拔。每當台商進入賽局,與陸商展開鬥智鬥法之際,最吃虧之處,莫非是敵暗我明,陸商佔盡人脈、地利之便,可深入暗中佈局,一網打盡。

鑒於國際投資環境的變化和發展具有不可預測性,投資者需要適時修訂其投資計劃,因此台商赴大陸投資的同時,也要考慮到投資退出的問題,以確保投資安全,這也就涉及到大陸台商撤資機制的問題。在此,本文藉以下案例提醒台商,赴大陸投資前應充分瞭解大陸法律,謹慎投資,防患於未然,一旦出現麻煩,即便想退出,恐怕已經“身不由己”。因爲,大陸吸引外商投資的功夫做得很深,但有關外商撤資機制卻未臻健全,三資企業解散、清算暗藏著玄機。

人民幣改成浮動匯率後,全球資金蜂擁至中國大陸各大城市炒樓,殊不知大陸爛尾樓套牢多少台外商。台商方前華在1990年代在廣州中誠廣場買樓置產,豈料遇上這棟中國第一爛尾樓,廣州市中級人民法院還大玩文字遊戲,判他勝訴卻不寫明「執行日期」,拖垮他所有財產,賠掉新台幣億多元資金。

「鏗鈴鏘鎯……」大榔頭擊碎玻璃的高八度音,猶如指甲使力劃過黑板一般尖銳,夾雜玻璃掉落珠寶上清脆聲,此起彼落,在夜半時分顯得格外刺耳。一夥歹徒熟門熟路,彷彿已摸透店舖各個角落,不消一個鐘頭便搬走所有珠寶首飾、寶石畫,能拿的全都拿走,只剩下地面上一堆碎玻璃。之所以能以迅雷不及掩耳之速完成,必定是熟識者所為,也必定事先規劃好。這一天是2004年3月23日,地點在廣州荔灣廣場FB045店舖。