三鴻發財 老闆下台

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

某台商張三(匿名)於1992年赴大陸投資,與中方xx食品廠合資設立OO三鴻食品有限公司,專業生產肉鬆與香腸,合資雙方對等出資,然外方無償提供工藝與配方,中方每年卻要另外收取人民幣(以下同)30萬元之廠租。由於產品質量受到消費者肯定,產量每年呈倍數增長,像雪球似的越滾越大,合資公司獲利十分可觀,引起中方覬覦,況且張三在大陸尚有其他投資無法兼顧,因此未實際參與合資公司之經營管理,中方認為有機可乘,加上98年中方因部分廠房土地被市府徵收,獲拆遷補償費1,200萬元,握有資金便想進一步收購外方50%之股權,於是中方在98年底由董事長李四、總經理王五聯手向台商張三遊說,並聲稱李某即將調離xx食品廠,若不儘早將50%股權出脫,到2002年8月5日合資期滿,外方可能一分錢也拿不到。張三就在霧裡看花、疑惑不解之情況下掉入陷阱,原本400萬元之股份,便以260萬元轉讓予中方,扣除其中價值約100萬元之商標,實際轉讓股權後僅取回投資款160萬元。

與中方合資遭陷身繫囹圄

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

一、設立合資企業

1992年,經營交通工具組裝生產的台商吳金德(按:為保護當事人,相關人名均匿名)赴大陸考察投資環境,決定將事業移轉到大陸,於是在某市成立一家中外合資企業,合資中方為該省的某家「國營企業」。

村霸欺壓台商貨款不給半毛

週四, 22 九月 2011 00:00 作者

一群無奈的台商,遭地方村霸欺壓,貨款被拖欠,不但不許討要,甚至還遭對方唆使黑道、馬仔恐嚇威脅,每天過得提心吊膽。報請當地公安處理,孰料公安機關不予立案。20幾家受害台商在地方上投訴無門,不得不聯名舉報,上告北京國台辦,結果層層交辦下來又回到原點。其實,他們並不想招惹是非,只想收回貨款,安安份份,過個太平日子。只不過,現在看來想要在大陸安穩工作,好像很困難。