地方違法清算,老台商損失上億

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

上海房產價格狂飆,長久經營的老台商未蒙其利反受其害。中國上海市虹橋鎮一名扎根近20年的台商邱金典,因虹橋鎮政府受高房價誘惑,暗自將土地轉賣給地產商開發獲利,並違法進行特別清算程序,逐步蠶食台商資產。台商大嘆說,「在這種野蠻地區,台商權益如何保障?」

一個在台近八十高齡的老人顧源道,窮其畢生積蓄赴大陸投資,本想圖個落葉歸根,卻沒想到合資中方先是虛假出資,其後又因作價出資的廠房房價高漲,中方認為吃了大虧,便在合營期間用盡各種手段搞到公司嚴重虧損,令工廠幾乎處於停工、停產狀態,據此提請仲裁,要求提前終止合資關係。仲裁結果不但有失公正,執行庭法官甚至與中方瞎攪和,在執行仲裁裁決過程中,偏坦中方並讓中方將合資公司洗劫一空,導致顧老先生最後血本無歸,其擔任公司法定代表人之外甥宮敏賡落得傾家蕩產、妻離子散。

重慶「最牛釘子戶」事件,以一座屹立在長江邊一個建築工地大坑中央孤島式的兩層舊樓,成了海內外媒體關注的新聞焦點。台商在大陸也常碰到「釘子戶」,舉凡在大陸興建廠房或房產,當地人不肯搬遷;甚至台商廠房被地方政府莫名的強制徵收,不願屈服,自己反倒成了「釘子戶」。

台灣肉粽跨海經營慘遭吞噬

週四, 22 九月 2011 22:00 作者

台灣美食四海飄香,尤其傳統地方小吃,更是美味可口,物美價廉。在大上海賣肉粽的台商孫立中,本想靠著傳統手藝,將台灣肉粽成功地銷往大陸,不只是像台語老歌中敘述有如歹命人般地沿街兜售,而是立志興建食品工廠大量製造,以自創品牌連鎖專賣方式,讓台灣肉粽隔海飄香。沒想到,辛苦了八年,一紙違法的徵地令卻將他跨海經營的創業理想以及公司未來的美好願景完全吞噬。